Champagne Guy Remi - Maison de Champagne à Baslieux sous Châtillon
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L'histoire de la maison Guy Remi

L'histoire de la maison de Champagne

Notre famille exploite des vignes depuis 5 générations. Depuis la fin du 19ème siècle, les raisins étaient exclusivement vendu aux grandes maison de Champagne. C'est en 1951, que Marthe et René Remi décidèrent de créer du Champagne, dès que leurs fils Guy partis pour le lycée viticole de la Champagne. Leurs marque, "René Remi et fils".
La maison de Champagne Guy Remi, que vous connaissez aujourd'hui, a été fondé par Guy Remi en 1962.
Il n'a jamais cessé d'agrandir l'exploitation et de la moderniser. Actuellement, Nathalie REMI et Jérémy CHEVAL sont les vignerons qui exploitent le domaine, tout en propriété.


Nous exploitons 4 ha 05 ares de vignes en appellation Champagne qui sont plantées avec les 3 principaux cépages Champenois : 30 ares de Chardonnay, 90 ares de Pinot Noir et 2 ha 85 ares de Pinot Meunier. 3 ha 15 ares sont situés sur la commune de Baslieux et 90 ares sur les communes de Cerseuil et Troissy. La moyenne d’âge des vignes est d’environ 30 ans (la plus âgée a 90 ans, la plus jeune 3 ans).

Depuis plusieurs années, les pratiques culturales évoluent :
  • Avec une taille plus courte,
  • Avec une fertilisation plus adaptée aux types de sols et aux biotopes,  
  • Avec la suppression de tous les herbicides, maintenant c'est enherbement et travail du sol,
  • Avec la confusion sexuelle (plus d'insecticide)  
  • En 2020 les certifications                                                HVE : Haute Valeur Environnementale et VDC : Viticulture Durable en Champagne
  • Et pour 2021, les premiers essais vers une conversion en Viticulture Biologique

Toutes les vignes sont vendangées exclusivement à la main ! 
Tous nos raisins sont mis en bouteille. Nous n'en vendons pas aux négociants. Notre Vendange est pressurée à la coopérative du village, dans des pressoirs de marque Coquard (dont 2 traditionnels en bois et 1 automatique à plateau incliné). 
Jérémy (qui est le président et le chef de cave), suis toute l'année les vinifications dans des cuves inox thermo-régulées, ainsi que depuis peu, dans des tonneaux.


Nous élaborons également du vin rouge à partir du Pinot Meunier pour notre assemblage Rosé. Les raisins sont triés par chaque vendangeur à la vigne, puis passés sur une table de tri avant l’érafloir.
J'ai fait le choix d'avoir dans une cuve plusieurs années de vin rouge. Avec ce principe de "Solera", notre vin rouge garde ainsi un équilibre organoleptique d'année en année.
Depuis 2021, cette "Solera" se retrouve en tonneaux, pour encore plus sublimer ce vin.


La maison de Champagne
Champagne Guy Remi - La maison
Nathalie Remi & Jérémy Cheval
Champagne Guy Remi - vos vignerons

Nathalie Remi

En suivant les pas de mon père , je suis devenue viticultrice, trait d’union féminin entre deux générations masculines. 
Quelle chance ! 
Propulsée par mes parents dans l’univers Champenois,
et maintenant bousculée par les idées neuves de mon neveu. 
Quelle aventure !!!
Métier exigeant d'adaptation, de remise en question, d’humilité et de don de soi : un sacerdoce...

Mais quel bonheur de partager vos bonheurs !

Jérémy Cheval

Je suis un jeune vigneron né en 1986 en région parisienne, de parents issus de la Marne et enfants de vignerons. Durant toute mon enfance, je suis venu en vacances chez mes grands-parents de Baslieux sous Chatillon. J’ai découvert la nature, les animaux, la campagne et la Passion de la Vigne. J’ai tellement aimé que j’ai choisi d’aller apprendre la culture de la vigne, dans le même lycée professionnel que mon grand-père. Après 4 années d’études, j’en ressors avec mon baccalauréat Professionnel CGEA. En Juillet 2005, j’intègre l’exploitation familiale avec ma tante Nathalie et mon grand-père Guy. Je réalise mes premières vendanges à 18 ans.

2006, j’intègre le conseil d’administration de la coopérative du village. On me donne tout de suite des responsabilités. Je deviens le second en cuverie dans les processus de vinification. J’y apporte des idées neuves et innovantes, que j’ai apprises pendant mes années d’études.

Je commence également à changer les méthodes de production de la vigne, source d'un peu de désaccord avec mes aïeux. J’arrive à faire mes preuves en commençant par des essais dans quelques parcelles, qui sont devenus aujourd’hui effectifs sur la totalité de l’exploitation. Finis les désherbages chimiques ! Depuis 2015, toutes les parcelles se sont enherbées avec une flore naturelle. Un travail du sol de façon désherbage est effectué sous les rangs. 
Au fil des années, les vins ont changé, je retrouve plus de minéralité, plus de fruité, les vins se sont bonifiés. Mon choix de revenir à l’essentiel, de revenir aux sources, s’est concrétisé avec la vendange 2016. Cette année, où j’ai pris la présidence de la coopérative, j’ai souhaité réaliser un vin plus de terroir. Mon choix s’est porté sur le cépage Meunier, endémique à notre région, la « Vallée de la Marne » et que nous ne retrouvons qu’en Champagne.

Encore à la suite d’essais et de conseils de mon œnologue, je me suis lancé dans une vinification ancestrale, possédant deux parcelles de vignes de plus de 60 ans, dont l’une plantée avant la Seconde Guerre mondiale avec des plants sélectionnés par mon arrière-grand-père paternel. Ces raisins sont pressurés dans le plus vieux pressoir de la coopérative (1962) toujours en bois. Leur vinification est réalisée dans des fûts de chêne avec leurs propres levures et mis en bouteille selon la lune, pour en tirer le meilleur.

En 2019, le jury du concours des "Jeunes Talents du Champagne" m'a décerné le trophée du Raisin d'or dans la catégorie Assemblage, grâce à la cuvée Tradition.

Bien d’autres idées sont encore dans ma tête, elles arriveront dans les futures années…

Le pressoir de 1962
Champagne Guy Remi - Le pressoir
Nos vignes
Champagne Guy Remi - pressoir
Nos vignes au petit matin
Champagne Guy Remi - Nos vignes